GEELY ПОКУПАЕТ ДОЛИ В PROTON И LOTUS


Китайская компания Geely заявила, что достигнута договоренность о приобретении части в размере 49,9% малазийского производителя автомобилей Proton. Часть будет приобретена у DRB-Hicom. Geely также получает контролирующий пакет в британском производителе спорт-каров Lotus (51%), которым владеет Proton
«Соглашение закладывает основу для сотрудничества Geely Holdings, Proton и Lotus для совместной работы в области исследований и разработок, производства и продаж», — сообщается в заявлении.

Proton, на текущий момент является символом национальной индустриализации Малайзии, после провозглашения независимости, останется подконтрольным местным властям, которые сохранили за собой долю в 50,1%. Власти Малайзии считают, что выгодное сотрудничество даст новую волну перерождения национальной марке и позволит открыть перед ней новые перспективы в развитии.

Geely стала претендентом на покупку части акций в Proton еще в прошлом году. Кроме нее заинтересованность к малайзискому автопрому проявили PSA Peugeot Citroen, альянс Renault-Nissan и Suzuki. По сообщениям из некоторых источников Geely выбрали за счет договоренности дать Proton некоторые из технологий Volvo, которые ей тоже принадлежат.

В Малайзии у Proton 2 завода, производственной мощностью 350 тысяч авто в год. Geely желает нарастить продажи марки на внутреннем и экспортном рынках, таких как Великобритания, Индия и Австралия.

В свою очередь для Proton — Lotus был как пятая нога собаке, потому компания и отдала контроль над ним. Представители Geely сообщают, что «полностью раскроют потенциал Lotus Cars и выведут ее на новый этап развития за счет расширения модельной линейки и сокращения выводов новых моделей на рынок». У Geely так же появится доступ к технологиям по производству легких шасси, что даст возможность ей делать модели которые соответствуют ужесточающимся экологическим требованиям.
PROTON И LOTUS