Ученые в Америке открыли простой способ борьбы с дорожными заторами


Сотрудники университета из Массачусетса с помощью довольно сложных математических выкладок нашли решение дорожным пробкам! Причем это решение удивило даже самих создателей модели.

Дорожные заторы — зло, с этим никто не будет спорить. Во время дорожных пробок происходит перерасход топлива. тратятся лишние нервы и загрязняется окружающее пространство. Ученые Бертольд Хорн и Лян Ванг из MIT вывели наилучшую математическую модель и создали на ее основе целый трактат.

В моделе они представили движение машин в виде соединенной цепочки грузов, с помощью пружин и демпферов. Математическая модель оказалась устойчива, потому, что в ней нет внешнего источника энергии. Но если один из блоков начинает резко останавливаться, т.е. тормозить, это заставляет сбрасывать скорость и другие блоки, т.е. автомобили, чтобы не произошло столкновения. Появляется волна, проходящая через другие автомобили, которая со временем гаснет. В случае, если таких волн немного — скорость у всех примерно равномерна, но при превышении критической величины — блоки начинают двигаться урывками, и в конце-концов появляется пробка.

Лян Ванг считает, что людям свойственно смотреть вперед движения, и неестественно задумываться о том, что происходит сзади автомобиля или по бокам. Но всестороннее мышление могло бы помочь ускорить движение на дорогах, сделать меньше заторов и не нужно было бы строить новые автотрассы и менять инфраструктуру.

Поток должен быть максимально равноудаленным, расстояния между машинами — одинаковыми, так же дистанцию стоит выдерживать по отношению к соседнему автомобилю (даже тем, которые передвигаются сбоку), при таком раскладе потенциальные места пробок исчезли бы очень быстро.

математическая модель пробок

Как добиться успеха?

Какие есть варианты добиться этого от обычного водителя? Почти невозможно, все мы разные и мышление у всех разное! Но уже появляются автоматические помощники — датчиков и бортовые компьютеры, которые могут мерить расстояние до других машин и сдерживать дистанцию! Что может оказать немалую помощь самому водителю.

Если внедрить такие комплексы во все автомобили, это позволили бы сэкономить городу много средств! И проблема пробок почти исчезла сама собой, без строительства сложных развязок, воздушных дорог и других хитроумных проектов, упорядочивающих движение.